特産物加工・アイディアコンクール 趣向を凝らした品がずらり

特産物加工・アイディアコンクールの様子

六郷地区女性部は2月23・24日の2日間、地域特産品の発掘などを目的に「特産物加工・アイディアコンクール」を美郷町のJA六郷総合支店で開き、女性部員が趣向を凝らした料理や手芸品など、6部門に99品が出品されました。

美郷町や仙北地域振興局、JA職員などが審査を行い、各部門から最優秀賞1点、優秀賞2点が選ばれました。

各部門の最優秀賞受賞者は次のとおりです。

  • 第1部門 米・米粉・もち粉を使った料理
    「リンゴパン(玄米粉金のいぶき入り)」飛澤京子さん
  • 第2部門 地元特産利用料理 ブランド品目
    「きな粉長芋もち」中野和子さん
  • 第3部門 伝統食料理・我が家の自慢料理
    「酒粕入り大人のブラマンジェ」高橋加奈子さん
  • 第4部門 エーコープ商品利用
    「和風みそマフィン」高橋千恵子さん
  • 第5部門 手芸・リフォーム
    「手作り小物」遠藤洋子さん
  • 第6部門 家の光記事活用利用
    「おからプリン」高橋千恵子

(写真=たくさんの料理や手芸品が出品されました)