ぽぽっと教室で地域の伝統食を学ぶ

JAは7月20日、「ぽぽっと伝統料理教室」を同JAのファーマーズマーケット等複合施設「しゅしゅえっとまるしぇ」で開きました。大仙市の野中シゲ子さんが講師を務め、祝い事やおもてなしに活躍する飾り巻きずし2品をつくりました。
受講生は、野中さんの手本を参考に、海の波を表現した伝統的な「四海巻き」と、ヒマワリ模様の巻きずしに挑戦。「四海巻き」では、白い酢飯と紅ショウガを混ぜた酢飯をそれぞれのりに広げてうず巻きをつくり、縦4等分に切り分けて卵焼きと一緒に組み合わせ、四角形に巻いて完成しました。(写真=飾り巻きずしをつくる受講生)