ぽぽっと親子料理教室

写真=木元さん(右)からリンゴの切り方を学ぶ受講生

JAは9月25日、しゅしゅえっとまるしぇの食育キッチンぽぽっとで、「ぽぽっと親子料理教室」を開催しました。料理研究家・野菜ソムリエの木元千恵子さんが講師を務め、秋が旬の食材を使った「かぼちゃときのこの秋グラタン」「フレンチトーストとりんごのキャラメリゼ」をつくりました。
始めに、木元さんが各工程のこつや食材に関する豆知識、地元の特産品などを説明しながら調理を実演。子どもたちは保護者と一緒に材料を切ったり炒めたりといった作業を一生懸命に頑張り、1時間ほどで料理が完成しました。(写真=木元さん(右)からリンゴの切り方を学ぶ受講生)