今では食卓に欠かせない野菜となったほうれんそう。栄養価も豊富で、特にカロチン、ビタミンC・B1・B2が豊富に含まれています。増血作用のある鉄や銅、ビタミンB12、葉酸も多く含んでいるため、補血強壮剤としても利用されています。品種改良も積極的に行われ、周年栽培が可能になりました。管内でも西木地区など各地区で栽培が盛んに行われています。また、冬場のほうれんそうは、寒さに実が引き締まり、糖度たっぷりのほうれんそうが収穫されています。原産は西アジア。
JA秋田おばこ ほうれんそう部会
部会長 加藤 篤徳
昭和56年 ほうれんそう栽培に取り組む。
平成 4年 秋田まごころほうれんそう誕生と部会発足
(仙北郡を越え、秋田市等を含めたロット拡大による有利販売の実現へ)
平成10年 JA秋田おばこ誕生。JA秋田おばこほうれんそう部会発足。
平成15年 VSほうれんそう販売開始。
夏場の主力品種(ジャスティス、プリウスベータ・モデラート)を中心に、周年的な栽培に取り組んでいます。生産者約120名が栽培する「まごころほうれんそう」は、雨除けで100%ハウス栽培されており、こだわりの「VSほうれんそう」も出荷しています。
『当部会の農家が生産する「秋田まごころほうれんそう」は栄養価も高くお客様に大人気!特に冬場のほうれんそうは甘みが強くなります。ご賞味下さい。』