王様の野菜・健康野菜として近年、注目を浴びるモロヘイヤの特徴は、細かく刻んだり、茹でると独特のヌメリを生じさせること。また、他の野菜に比べてカルシウムやカロチンなどの栄養素が豊富に含まれていることが大きな特徴とされています。原産地はインドですが、エジプトなど西アジア、中近東で盛んに栽培が行われています。管内では、旧大曲市を中心に10数年前より栽培が始まりました。
昭和62年 10名の栽培者で出荷される。
昭和63年 JA大曲市で部会設立。
平成10年 JA秋田おばこ誕生。JA秋田おばこモロヘイヤ部会発足。
平成14年 県特別栽培農産物認証制度へ取り組む。
平成10年大曲仙北広域JA合併に伴い、「JA秋田おばこ モロヘイヤ部会」が誕生しました。
当部会は、生産履歴記帳運動を通じて、安全な農作物を生産・出荷するとともに、消費者へ安心をお届けすることと、生産拡大に伴い、市場との連携を強化しながら消費者動向を把握し、共販体制を通じて有利販売を図ることを基本方針としています。
『抜群の栄養価を誇る緑黄色野菜―それがモロヘイヤです。くせがなく和・洋・中、どんな調理法にもよく合いますので、おいしく食べて健康増進。ぜひご賞味下さい!』