緑黄色野菜アスパラガスは、カロチン、ビタミンC ビタミンB群、ミネラルなどを含み、穂先には動脈硬化の予防効果があるルチンなどが豊富に含まれています。また、アスパラガスにはアスパラギン酸というアミノ酸が豊富に含まれおり、脂肪、たんぱく質、炭水化物を効率よくエネルギーに変えます。アンモニアを排泄する働きもあり、これらの作用が、疲労回復につながります。調理方法も簡単でしかも栄養抜群とあって消費もぐんぐん伸びています。管内でも夏秋期の収穫だけでなく、東部地区を中心にハウス栽培を利用しての冬季栽培も行われています。南ヨーロッパが原産。
昭和54年に中仙町農協で部会が設立され、現在は管内で253名がアスパラガス生産を行っています。平成10年の合併以降は、新規栽培者の育成にも力を入れ、おばこのアスパラガスをより多くの人達に提供できるよう活動しています。また、生産履歴記帳運動を通じて、消費者の方々に安心・安全を届けるほか、県南園芸センターと連携のもと消費動向に対応できる共販体制に取り組んでいます。
JA秋田おばこ アスパラガス部会
部会長 小玉 均
食料・農業・農村基本計画が見直される中、アスパラガス部会では、安心・安全なアスパラガスの作付拡大を図りながら、栽培技術の高位平準化と流通及び市場対応に努めてます。
『おばこのアスパラガスは新鮮第一!アスパラガス嫌いのあなたでも、食べられるはず!是非、試してみてはいかがですか?!』